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총각김치 만들기 본문
일요일 아침 한 달 동안 먹을 수 있는 총각김치 담그기에 도전해 보았다. 한국 음식은 손이 많이 가고 맛을 내기가 어렵기 때문에 연습이 필요하다는 생각이 든다. 그래서 어머니의 손맛이라는 말이 있는 것 같다.
총각김치는 여름에 특히 맛있게 먹을 수 있는 김치 중에 하나인 것 같다. 총각무의 아삭함이 더운 여름 입맛을 잃기 쉬운데 밥도둑이 되어주기 않을까 생각한다.
총각무를 준비하고 손질하고 총각무를 잘 씻고 소금물에 절여둔다.
총각무를 손질한 후 총각김치에 넣기 위해 참쌀가루로 풀을 쑤어서 준비해 둔다
이제 고추가루, 다진 마늘, 각종 양념, 새우 젓갈 등을 준비하고 총각무에 섞어준다.
찹쌀가루로 만든 풀도 함께 넣어서 버무려준다.
완성된 총각무의 비주얼!
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