이야기앱 세상

총각김치 만들기 본문

요리조리

총각김치 만들기

storya 2016. 6. 23. 06:00

일요일 아침 한 달 동안 먹을 수 있는 총각김치 담그기에 도전해 보았다. 한국 음식은 손이 많이 가고 맛을 내기가 어렵기 때문에 연습이 필요하다는 생각이 든다. 그래서 어머니의 손맛이라는 말이 있는 것 같다. 


총각김치는 여름에 특히 맛있게 먹을 수 있는 김치 중에 하나인 것 같다. 총각무의 아삭함이 더운 여름 입맛을 잃기 쉬운데 밥도둑이 되어주기 않을까 생각한다.


총각무를 준비하고 손질하고 총각무를 잘 씻고 소금물에 절여둔다.


총각무를 손질한 후 총각김치에 넣기 위해 참쌀가루로 풀을 쑤어서 준비해 둔다


이제 고추가루, 다진 마늘, 각종 양념, 새우 젓갈 등을 준비하고 총각무에 섞어준다.

찹쌀가루로 만든 풀도 함께 넣어서 버무려준다.


완성된 총각무의 비주얼!




반응형
Comments