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요리조리

깍두기 담그기

storya 2016. 10. 10. 08:20

깍두기는 김치와 함께 식사할 때 즐겨 먹는 반찬이다. 예전부터 김치와 깍두기는 집에서 기본 반찬으로 사용되었으나 최근 젊은 사람들은 김치처럼 담궈 먹기 어려운 반찬이 되어가고 있다. 간단하고 맛있는 깍두기 담그는 법을 알아보자!


재료는 무, 파, 다진 마늘, 생강, 새우젓, 멸치젓, 설탕, 고추가루이며 무를 썰어서 소금에 절인 후  양념를 넣어 완성합니다.


완성된 깍두기!



무를 썰어서 소금물에 저린다.



잘 저려진 무에 새우젓, 멸치젓, 파, 다진 마늘, 파, 생강, 설탕을 넣는다.



고추가루를 넣고 잘 버무린다.



고추가루가 잘 버무려진 깍두기 완성!



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